El Panettone es el dulce navideño italiano por excelencia.
Elaborar un Panettone casero no es tarea fácil pero os daré una bastante sencilla. Si no sale siempre tenéis el recurso de comprarlos.
Las marcas que más me gustan : Bauli, Le tre Marie, o Paluani.
La historia y el nombre del Panettone es graciosa :
Hay muchas historias sobre los orígenes del Panettone, sin embargo la historia más creíble es la de Toni, un chef milanés, que al final de una cena navideña en casa del noble, Ludovico il Moro, debido a un error, tuvo que traer a la mesa un postre preparado el día anterior hecho solo con harina, mantequilla, huevos, frutas confitadas y pasas. El postre tuvo mucho éxito entre el noble y sus invitados. Todos le instaron al chef Toni a darle un nombre a su postre y éste le puso el nombre de «’pan del Toni» o’ el pan de Toni ‘, que proviene del dialecto milanés.
Con el tiempo se convirtió en Panettone.
La receta para elaborarlo en casa es la siguiente:
- 1 kg de harina
- 250 gr de azúcar
- 2 cucharadas de miel
- 200 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 50 gr de levadura de cerveza (disuelta en 200 ml de leche a temperatura más o menos templada)
- 1 chorrito de algún licor aromatizado a gusto
- 1/2 cucharadita de extracto de malta
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de almendras
- 1 cucharadita de esencia de agua de rosas
- 1/2 kg de fruta confitada picada
- 150 gr de pasas de uva
- 150 gr de nueces picadas
Elaboración:
Esta receta es bien fácil porque vamos a usar la batidora para prepararla así que para mezclar y hacer la masa vas a tardar apenas unos minutos. Verter todos los ingredientes menos la harina y las frutas abrillantadas, pasas de uva y nueces, en la licuadora o batidora. Procesar hasta que quede una masa homogénea e ir agregando lentamente la harina. Tiene que ir formándose una masa lisa y bien trabajada (así nos garantizamos que crecerá como es debido).
Poner en un bol grande, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar a temperatura ambiente sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.
Amasamos en la mesada enharinada ligeramente. Hay que trabajar bien la masa, estirándola. Incorporamos la fruta, las pasas y las nueces, y trabajamos hasta que esté bien distribuida. Formar un bollo y dejar levar nuevamente. Sabremos que se ha hinchado lo suficiente cuando lo aplastemos ligeramente con un dedo y vuelva a hincharse.
Sacar un molde especial para panettone o pan dulce. Engrasar y enharinar el molde y hornear a temperatura moderada.
Una vez que comienza a dorarse por encima, rociar con agua y continuar la cocción hasta que quede bien dorado. Podemos saber que esta listo también porque la parte baja del molde sonará a hueco.
Dejar enfriar y desmoldar.