Ahora que va llegando el calorcito y aprovechando que esta receta todavía se puede hacer con verduras de temporada, os traigo esta sencilla receta de “caponata siciliana”. Un “antipasti” muy apreciado a casa nostra. Combina todo el sabor del mediterráneo y se puede servir como antipasti, o como acompañamiento de un plato de carne, tabla de embutidos o pasta. Sólo hace falta buenos ingredientes y mucho amor. Ecco la ricetta!

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 1 Berenjena grande
  • 1 o 2 ramas de apio fresco
  • 1 cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento amarillo
  • Pimiento verde italiano
  • 400 gr de tomate (3 o 4 tomates medianos)
  • Aceitunas (verdes y moradas)
  • Alcaparras (3 cucharadas)
  • Anchoas en lata (opcional, aunque si os gustan le dan un toque delicioso)
  • 30ml de Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra a poder ser
  • Sal
  • Pan (al gusto para hacer rebanadas)

Preparación

Lavamos bien todas las verduras. Cortamos en dados la berenjena y la ponemos con una cucharada de sal a drenar una hora encima de un papel absorbente o en un colador. Secamos con más papel y reservamos. Picamos en trozos iguales el resto de hortalizas.

En una cazuela o una sartén onda y ancha, calentamos 2 o 3 chucharas de aceite de oliva y salteamos la berenjena unos 6-7 minutos, la retiramos y dejamos aparte en un recipiente o fuente grande.

Añadimos un poco más de aceite (la berenjena absorbe bastante aceite) y salteamos el apio, retiramos y ponemos donde las berenjenas.

Ahora le toca el turno a los pimientos, si hace falta más aceite se vuelve a añadir una cucharada, los salamos y salteamos también unos 6-7 minutos y pasamos con el resto de hortalizas. Luego hacemos la misma operación con la cebolla picada unos 5 minutos para que no se queme.

Por último salteamos los tomates en dados, cocinas unos 5 minutos a fuego fuerte y agregamos el vinagre; aquí se puede añadir al gusto un poco de azúcar para quitar algo de acidez.

Reincorporamos todos los ingredientes apartados en nuestra fuente y cocinamos unos 8 minutos más. Aquí añadimos también las aceitunas en trozos (le quitamos el hueso) y las alcaparras enteras.

Ponemos las anchoas picadas, dejamos cinco minutos y retiramos del fuego para que se enfría.

Se puede refrigerar o bien consumir a temperatura ambiente cuando ya esté bien enfriado. E fatto! Buon appetito!

Normalmente se pone en unas rebanadas de pan, aquí cada uno puede escoger su pan favorito.

×
//
Whatsapp Studio Gatto
Studio Gatto - Reformas, Cocinas, Baños
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.