
Ahora que va llegando el calorcito y aprovechando que esta receta todavía se puede hacer con verduras de temporada, os traigo esta sencilla receta de “caponata siciliana”. Un “antipasti” muy apreciado a casa nostra. Combina todo el sabor del mediterráneo y se puede servir como antipasti, o como acompañamiento de un plato de carne, tabla de embutidos o pasta. Sólo hace falta buenos ingredientes y mucho amor. Ecco la ricetta!
Ingredientes (Para 4 personas):
- 1 Berenjena grande
- 1 o 2 ramas de apio fresco
- 1 cebolla
- Pimiento rojo
- Pimiento amarillo
- Pimiento verde italiano
- 400 gr de tomate (3 o 4 tomates medianos)
- Aceitunas (verdes y moradas)
- Alcaparras (3 cucharadas)
- Anchoas en lata (opcional, aunque si os gustan le dan un toque delicioso)
- 30ml de Vinagre
- Aceite de oliva virgen extra a poder ser
- Sal
- Pan (al gusto para hacer rebanadas)
Preparación
Lavamos bien todas las verduras. Cortamos en dados la berenjena y la ponemos con una cucharada de sal a drenar una hora encima de un papel absorbente o en un colador. Secamos con más papel y reservamos. Picamos en trozos iguales el resto de hortalizas.
En una cazuela o una sartén onda y ancha, calentamos 2 o 3 chucharas de aceite de oliva y salteamos la berenjena unos 6-7 minutos, la retiramos y dejamos aparte en un recipiente o fuente grande.
Añadimos un poco más de aceite (la berenjena absorbe bastante aceite) y salteamos el apio, retiramos y ponemos donde las berenjenas.
Ahora le toca el turno a los pimientos, si hace falta más aceite se vuelve a añadir una cucharada, los salamos y salteamos también unos 6-7 minutos y pasamos con el resto de hortalizas. Luego hacemos la misma operación con la cebolla picada unos 5 minutos para que no se queme.
Por último salteamos los tomates en dados, cocinas unos 5 minutos a fuego fuerte y agregamos el vinagre; aquí se puede añadir al gusto un poco de azúcar para quitar algo de acidez.
Reincorporamos todos los ingredientes apartados en nuestra fuente y cocinamos unos 8 minutos más. Aquí añadimos también las aceitunas en trozos (le quitamos el hueso) y las alcaparras enteras.
Ponemos las anchoas picadas, dejamos cinco minutos y retiramos del fuego para que se enfría.
Se puede refrigerar o bien consumir a temperatura ambiente cuando ya esté bien enfriado. E fatto! Buon appetito!
Normalmente se pone en unas rebanadas de pan, aquí cada uno puede escoger su pan favorito.










