Así surgió la invención del hombre con bigote que todos reconocemos al instante allí donde se venden cafeteras y accesorios para el café Bialetti. El «Hombre Bialetti», diseñado por el famoso artista italiano Paul Campini, tuvo un éxito inmediato entre el público y los consumidores de todo el mundo.
Pasaron décadas y en los años 80, cuando la Moka Express se exportaba a varios países, en Coccaglio Francesco Ranzoni constituyó una empresa con el objetivo de producir sartenes antiadherentes y aparatos de cocina exclusivamente de aluminio. Al mismo tiempo, Subalpina (dirigida por Carlo Caldi) comenzó a reducir su tamaño y a centrar sus esfuerzos en la producción de pequeños electrodomésticos.
¿Qué es una cafetera Moka?
Una cafetera Moka Pot es una percoladora inventada y producida en masa por Bialetti Italia. La cafetera Bialetti está disponible en numerosos modelos y tamaños de taza, pero el método general sigue siendo el mismo desde su invención.
Suponiendo que ahora eres el orgulloso propietario de una cafetera de 3 tazas, en primer lugar debes coger 20-22 gramos de granos y molerlos hasta conseguir un molido de espresso (molido fino).
Hierve un poco de agua (puedes poner agua fría en el depósito de agua de la cafetera, pero esto generalmente conduce a una infusión más rápida. Desmonte la cafetera Bialetti (tapa, cesta de café, depósito de agua). Después de que el agua haya hervido, vierta el agua hasta el fondo de la junta (tocando el fondo).
Coge el café molido y llena la cesta de café por completo y presiona para alisar. Coloca la mitad superior de la cafetera moka y asegúrala.
Encienda la estufa y colóquela a fuego medio. Asegúrese de que la tapa está cerrada y el asa no está directamente sobre la llama. Cuando el agua vuelva a alcanzar el punto de ebullición, la presión empuja el agua a través del café y hacia la parte superior. Una vez que veas que ya no se vierte café en el depósito, ¡has terminado!
Limpieza y amortiguación; cuidados posteriores
Asegúrese de lavar a mano inmediatamente después de su uso y no utilice jabón para platos, ya que puede arruinar el sabor de los futuros cafés preparados. Recomendamos lavar con agua solamente y fregar para eliminar el aceite del café. Si es absolutamente insoportable, lavar con vinagre y después con agua.
Bebidas a base de leche
Para preparar una bebida a base de leche o un capuchino, puede utilizar el espumador de leche Tuttocrema de Bialetti. El espumador de leche es excepcionalmente fácil de usar, limpiar y espumar. Simplemente vierta la leche en el espumador, póngalo a calentar hasta que alcance la temperatura deseada (considere el uso de un termómetro para café)
Si se cuidan, las cafeteras de moka Bialetti duran décadas y se pueden heredar. Si necesita juntas, piezas o arandelas de repuesto, están disponibles en el mercado.
Estudio de caso: Bialetti Moka Express
El diseñador italiano Alberto Alessi (no es el diseñador de la cafetera Moka) describiendo la cafetera Moka. Curiosamente, está emparentado con el diseñador original de la cafetera.
«El hecho es que la Moka está ahora inscrita en la memoria colectiva del pueblo italiano. Formalizó el entonces novedoso ritual de preparar café en casa (hasta entonces, el espresso solía ser patrimonio de la cultura de la cafetería), convirtiendo el proceso en algo íntimo y familiar.
Con el tranquilizador estruendo del café que se produce sobre una llama de gas, ha establecido una conexión con el imaginario del público que seguirá repitiéndose cada mañana independientemente de las modas que actualmente imperan en el mercado de las cafeteras eléctricas de un solo uso con sus paquetes y cápsulas», escribió Alberto Alessi, nieto de Bialetti en un artículo de 2011.
Proceso paso a paso de elaboración de una cafetera con la Moka.
«La Moka de Bialetti celebra más de 80 años de elegancia de diseño clásico y simplicidad tecnológica. Desde principios de los años 50 hasta la actualidad, Bialetti ha fabricado más de 200 millones de cafeteras. En particular, la Moka Express se ha convertido en un icono y ha permitido a millones de consumidores disfrutar de un gran café italiano.
La Moka produce un rico y auténtico espresso en cuestión de minutos. La cafetera de aluminio cuenta con la distintiva forma de ocho lados de Bialetti que le permite difundir el calor perfectamente para realzar el aroma de su café.»
Cómo funciona la olla Moka
El interior de una cafetera Bialetti Moka. El agua caliente se convierte en vapor, que impulsa el agua hacia arriba a través de los granos de café molidos, en la cámara superior
Innovación inspirada en una lavadora
Gama Moka
Después de la Segunda Guerra Mundial, el diseño comenzó a convertirse en un elemento estándar en los hogares italianos. En aquella época, los cafés eran mayoritariamente del dominio de los hombres. Las mujeres tomaban café en casa. La Bialetti Moka proporcionaba a estas mujeres un café de alta calidad que podían preparar en su casa.
Reconociendo que muchos hogares eran conscientes de los costes, Bialetti produjo la Moka en una variedad de tamaños (desde una taza hasta 12 tazas). Esto permitía a los usuarios preparar la cantidad precisa de café que necesitaban y evitar el desperdicio de café. Alrededor de 9/10 hogares tienen al menos una cafetera Bialetti.
Reconociendo que muchas cocinas modernas utilizan ahora fuentes de calor por inducción, en lugar de elementos de gas o eléctricos, Bialetti ha desarrollado una nueva gama de ollas Moka que se adaptan mejor a este elemento de calentamiento. Las propiedades físicas del acero hacen que conduzca mejor el calor, utilizando menos energía para calentar la olla que la tradicional olla de aluminio.
- Moka Induction es la primera cafetera Moka que puede utilizarse también en placas de inducción. Una funcional combinación de materiales hace que esta cafetera sea única e inimitable: la cámara de recogida octogonal de aluminio representa la tradición y la continuidad con la histórica Moka Express, mientras que la caldera de acero con forma troncocónica permite también su uso en placas de inducción.