Soupe à l’oignon (sopa de cebolla)

Tranquilos, no perdemos nuestra esencia italiana pero ya comenté en una ocasión que la “famiglia” habíamos vivido en Francia muchos años así que esta receta, aunque sea muy francesa, en casa la hacemos mucho y a la “nostra” manera.

Es una receta que remonta a la Edad media, económica y saludable y calienta los corazones en las noches de otoño e invierno. Está “delicieuse”.

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 1kg- 1,5kg según de cebollas blancas (no dulces)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva (la receta original se hace con mantequilla- 25- 50gr) Para que sea más ligera y no tan grasa, nosotros preferimos hacerla con aceite de oliva.
  • Rebanadas de pan de molde de panadería (También se puede utilizar restos de pan duro y hacer picatostes caseros)
  • 100gr de queso Gruyère rallado (emmental también sirve)
  • Sal y pimienta si lo hacemos con caldo casero o pastillas de caldo
  • 1-2 cucharadas de harina para espesar
  • 1 litro de agua o caldo

Preparación

Pelar y cortar las cebollas en juliana. En una olla grande poner el aceite de oliva o la mantequilla y freír las cebollas pero a fuego medio-lento de manera que se doren muchísimo y que cojan un color bien tostado sin quemarse (esto le dará a la sopa un color tostado y un sabor buenísmo).

Cuando estén bien doradas, le añadimos la harina y removemos para quitarle este sabor a harina cruda y si no tenemos caldo hecho y lo hacemos con agua, aprovechamos este momento para poner la pastilla de Avecrem, siempre removiendo y a fuego lento-medio para que no se hagan grumos.

Luego echamos el agua o el caldo, sal y pimienta y dejamos cocer unos 15-20 min.

En casa, la hacemos completamente pasada, hay la versión sin pasar.

Para acompañar esta deliciosa sopa, podemos usar rebanadas de pan tostadas con el queso gruyere o también podemos poner el queso rallado en la sopa ya servida bien caliente para que se derrita y aparte tener unos picatostes que hemos caseros. Eso nos permite utilizar pan duro y cortarlo a daditos y freírlos.

Está delicioso de cualquier manera.

Et voilà! La soupe est prête. Bon appétit!

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