Ingredientes: (4 personas)
-400gr de espaguetis
-100 gr de bacon o panceta (más grasa)
-1 guindilla fresca(también vale la seca)
-350 gr de tomate fresco triturado(o en lata)
-50 ml de vino blanco
-pimienta y sal
-Pecorino romano ( queso de oveja curado también vale)
-aceite de oliva
Esta receta la escribo en honor al pueblo de Amatrice después del desastroso terremoto acontecido hace pocas semanas. Es un plato típico de los pastores de la zona que cocinaban con los ingredientes que tenían a mano. Al principio esta receta era sin tomate ya que este ingrediente llegó un poco más tarde a Europa. Pero yo he elegido la versión moderna con tomate «molto piú buona»!. Decir también que he elegido el espagueti como pasta pero se puede hacer también con rigatoni, etc. Sin embargo en el pueblo de Amatrice me consta que utilizan espaguetis.
En primer lugar poner a hervir cazuela con agua abundante y un poco de sal y llevarlo a ebullición. Yo no echo demasiado sal en el agua ya que la receta al llevar bacon ya será saladita.
Esperando a que hierva el agua vamos haciendo la salsa que es bastante rápida.
Preparamos los ingredientes troceando primero el bacon o la panceta (si quieres más grasa la panceta es mejor), troceamos asimismo en trocitos pequeños la guindilla fresca. Evidentemente lo de la guindilla y su cantidad dependerá de si nos gusta más o menos picante. Si no tenemos de la fresca nos sirve igualmente la seca. Y si no tenemos pues pimienta y punto…
Rallamos el queso pecorino. Yo lo rallo con la parte gruesa del rallador ya que me gusta notar el queso en boca.
Una vez tenemos listo todos los ingredientes, cogemos una sarten y echamos un chorrito de aceite de oliva. Si trabajamos con la panceta podemos hacerlo sin aceite ya que al sofreírla soltará la grasa suficiente. Calentamos el aceite echando la guindilla fresca troceada pequeña para que ya de gusto. Luego echamos el bacon y lo rehogamos. No hace falta que esté crujiente, lo podemos dejar un poco tierno. Añadimos el vaso de vino blanco y lo dejamos evaporar unos minutos.
Una vez evaporado un poco el vino blanco añadimos el tomate fresco triturado. Subimos un poco el fuego. No olvides salpimentar al gusto. Lo dejamos todo reducir unos minutos. A este punto la salsa está lista. Escurrimos la pasta «al dente» ya que la vamos a añadir a la salsa y acabará de cocerse al punto. Servir en platos y espolvorear el queso pecorino rallado al gusto. Y listo a «manggiare questa deliziosa riceta italiana!»
Un abrazo fuerte y sincero a todos los de Amatrice !